Datenschutz


DATENSCHUTZERKLÄRUNG

1. Personenbezogene Daten

Wir, Rechtsanwaltskanzlei Mag. Sigrid Räth, 3430 Tulln, Dammweg 6, erheben,
verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung
bzw. Mandatierung oder Bestellung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder
wenn eine sonstige rechtlicheGrundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies
unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen.
Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung
und Abwicklung unserer rechtsanwaltlichen Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns
freiwillig zur Verfügung gestellt haben.
Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche
Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer,
Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos,
Stimmaufnahmen von Personen sowie biometrische Daten wie etwa Fingerabdrücke.
Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem
Strafverfahren können mitumfasst sein.

2. Auskunft und Löschung

Als Mandantin oder Mandant bzw generell als Betroffener haben Sie – unter Wahrung
der rechtsanwaltlichen Verschwiegenheitspflicht – jederzeit das Recht auf Auskunft
über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger
und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung,
Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung
oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten.
Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um
entsprechende Mitteilung.
Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer
personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung,
Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall,
sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an
die in Punkt 9. dieser Erklärung angeführte Anschrift der Rechtsanwaltskanzlei
gerichtet werden. Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer
personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht
verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise
verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen
Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die
Datenschutzbehörde.

3. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende
organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen
insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem
Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.
Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes
der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen,
die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen
und genutzt werden. Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete
Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter
Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte
übernehmen (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

4. Verwendung der Daten

Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als
die durch den Mandatsvertrag oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch
eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeiten.
Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur
Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden.

5. Übermittlung von Daten an Dritte

Zur Erfüllung Ihres Auftrages ist es möglicherweise auch erforderlich,
Ihre Daten an Dritte (zB Gegenseite, Substitute, Versicherungen,
Dienstleister, derer wir uns bedienen und denen wir Daten zur Verfügung
stellen, etc.) Gerichte oder Behörden, weiterzuleiten.
Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschliesslich auf Grundlage der DSGVO,
insbesondere zur Erfüllung Ihres Auftrags oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.
Weiters informieren wir Sie darüber, dass im Rahmen unserer rechtsanwaltlichen
Vertretung und Betreuung regelmäßig auch sachverhalts- und fallbezogene
Informationen von Ihnen von dritten Stellen bezogen werden. Manche der oben
genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb Ihres
Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau
in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs.
Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche
die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes
Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Massnahmen, um zu gewährleisten,
dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben wozu wir
Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschliessen.

6. Bekanntgabe von Datenpannen

Wir sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und
gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw der zuständigen Aufsichtsbehörde
unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

7. Aufbewahrung der Daten

Wir werden Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung unserer
vertraglichen bzw gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger
Haftungsansprüche erforderlich ist.

8. Server-Log-Files

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance,
Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen
über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website
automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser
automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll
Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem,
Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit.
Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird
nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen,
wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

9. Unsere Kontaktdaten

Der Schutz Ihrer Daten ist uns besonders wichtig. Wir sind für Sie unter den
unten angeführten Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar.

Rechtsanwalt
Mag. Sigrid Räth
3430 Tulln, Dammweg 6
Tel: 02272/81219, Fax: 02272/82068
ra@rechtsanwalt-raeth.at

© farkas-webdesign